Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in hram_putina,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
hram_putina

Category:

Что мне это напоминает.

Оригинал взят у i_ddragon в Что мне это напоминает.
С одной стороны, много людей в современных войнах не нужно. Впрочем, и в других работах - современное государство быстро идёт к тому, чтобы обходиться 5 миллионами эффективных Тетчеровских граждан, остальная биомасса в принципе не нужна. С другой стороны, государство продолжает давить на пропаганду патриотизма.

Вот к примеру события крымской аннексии - операция выполнена маленькой группой профессионалов + немного большая группа присоединившихся бандитов. Между тем патриотический угар охватил кучу диванных блоггеров, патриотических крекалов и разнородных имеющих доступ к интернету ватников - хотя аннексия Крыма в частности и существование Российского государства вообще легко бы состоялось и без их деятельности. И государство как минимум способствовало тому патриотическому угару.

Комментарий от человека служившего в армии (doloew):
В моем классе служило ровно двое из тринадцати пацанов. Все остальные - язвенники-плокостопы (в школе отчего-то производили впечатление способных мордой бить кирпичи). У многих по контактикам дежурные колорадские ленточки и ролики из серии рашен милитари павер. А про патриотизм из газет я и сам могу вычитать: Source.

Если эту тенденцию развить дальше, то вырисовывается интересная параллель:
Хотя Глаз Ужаса кипит почти бесконечной войной, не каждое смертное существо обязательно используется в сражении. Хаос испытывает потребность только в самых лучших воинах! Только те, кто достаточно храбр, чтобы сражаться на своем пути к вознесению из ямы раба, банды молельщиков, или из черных фабрик, достаточно хороши, чтобы сражаться за Хаос.
Так же, как промышленный труд рабов, по производству оружия и брони для сражений, другие большие банды молельщиков призваны поклоняться своим хозяевам.
Текст из Флафф-Библии Warhammer

Короче говоря, такое впечатление, что Путин и Ко решили превратить всё российское население - не считая тех 5 миллионов тетчеровских - в такую большую "банду молельщиков", единственная задача которых - проводить ритуалы поклонения Российскому государству. Путин конечно далёк от хаоситских лордов, но конкретно в этом очень-очень похож.

Причина такого действия - хз, может просто советская привычка. А может:
а) Слабая гипотеза - биомассе надо промывать мозги патриотизмом просто чтобы её тяжелее было использовать в антироссийских целях, а быстро утилизировать биомассу затратно. В конце концов, среди биомассы могут оказаться новые "эффективные", но если у них мозги промыты патриотизмом, то меньше вероятность, что невписавшийся эффективный станет бороться с режимом.
б) Сильная гипотеза - магия работает, все эти посты с георгиевскими ленточками с помощью колдунства (напитывание российского эгрегора например) действительно увеличивают шансы России на аннексию новых территорий.

Ещё у меня возникла аналогия с описанным мню просюмеризмом - мол, Кремлины - это просюмеры, производители в т.ч. информационного продукта - "патриотической пропаганды". А биомасса - это её безвольные потребители. Для успешного просюмера важно, чтобы потребители потребляли всю хрень, которую он сделал.
Похоже, я сильно ошибался, когда думал, что просюмеризм может быть только либертарианским.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments